Cara Upgrade atau Update ROM Xiaomi 100% Berhasil

 -
Cara Upgrade atau Update ROM Xiaomi 100% Berhasil

Bacagadget.com – Cara Upgrade atau Update ROM Xiaomi 100% Berhasil

Artikel kali ini adalah cara upgrade atau update ROM Xiaomi 100% Berhasil, bagi anda yang gagal dalam update atau upgrade ROM, entah itu karena anda sebelumnya menggunakan ROM abal-abal atau ROM yang bukan resmi dari Xiaomi, atau faktor lain.  Simak artikel berikut ini untuk mengetahui upgrade atau update ROM yang baik dan benar ~ Bacagadget.com.

Beberapa waktu lalu ada komentar di website ini mengenai tidak bisa update atau upgrade ROM (Flash ROM) ke ROM yang multilanguage, karena sebelumnya dia menggunakan ROM abal-abal yang masih menggunakan bahasa China, karena menggunakan ROM abal-abal fungsi update yang tersedia di menu updater di handphone Xiaomi tidak berjalan dengan baik sehingga mengakibatkan proses update ke ROM yang terbaru menjadi gagal. Namun bisa di pastikan untuk semua handphone Xiaomi yang menggunakan garansi Distributor dan ROM abal-abal bisa di pastikan untuk update ROM melalui aplikasi Updater atau OTA tidak bisa berjalan dengan baik, untuk kalian yang tidak tau apa itu ROM Abal-abal baca silahkan baca Perbedaan ROM Abal-Abal dengan ROM Asli Xiaomi.

Ada cara lain untuk flash atau update ROM Xiaomi selain menggunakan aplikasi Updater, yaitu menggunakan Fastboot atau Recovery Mode dan menggunakan Aplikasi PC Suite, namun kali ini kami akan menggunakan cara Recovery Mode karena tidak membutuhkan komputer atau laptop dalam proses update ROMnya dan caranya juga terbilang gampang dan berhasil, namun untuk melakukan cara ini kalian perlu mengunduh ROM Xiaomi terbaru, dan ukuran ROM tersebut tidaklah kecil, kurang lebih 500 MB ke atas, jadi kami merekomendasikan anda untuk menggunakan koneksi WiFi untuk mengunduh ROM tersebut. Simak Cara Upgrade atau Update ROM Xiaomi di bawah ini.

Baca Juga :

Cara Upgrade atau Update ROM Xiaomi 100% Berhasil

  1. Sebelumnya kami menggunakan pengaturan Bhs. Inggris sehingga nama-nama menu atau aplikasi berbeda jika kalian menggunakan pengaturan Bhs. Indonesia mohon di sesuaikan atau tanyakan di komentar jika anda merasa bingung.
  2. Langkah pertama download ROM terbaru sesuai dengan handphone Xiaomi kalian di http://en.miui.com/download.html , pastikan kalian Download versi stable dan pada tab versi Global (Jika ada), lihat gambar di bawah lebih jelasnya.
    Lihat Gambar
  3. Setelah download ROM selesai, pindahkan ROM tersebut ke Memory Internal (Phone Storage), kemudian ubah nama ROM tersebut menjadi .zip (misal : miui_HMNote2Global_V7.2.3.0.LHMMIDA_979b829e64_5.0.zip menjadi update.zip).
  4. Kemudian buka aplikasi Updater (Pembaruan), Lihat menu pojok kanan atas dengan simbol seperti (***), kemudian pilih Reboot to Recovery Mode, lihat gambar di bawah lebih jelasnya.
    Lihat Gambar
  5. Setelah itu handphone kalian akan ter-restart dengan sendirinya dan biarkan sampai masuk ke menu Recovery Mode. Pertama kali kalian akan di berikan pilihan menu untuk memilih bahasa, pilih bahasa English (Untuk menggeser menu ke bawah atau ke atas menggunakan tombol Volume Down dan tombol Volume Up, sedangkan untuk memilih tombol Power).
  6. Setelah itu kalian akan masuk ke Main Menu. Pilih menu “Wipe & Reset”, kemudian pilih menu “Wipe Cache” jika ada peringatan Confirm Wipe Cache pilih Yes, setelah itu pilih lagi menu “Wipe User Data”.
  7. Setelah selesai melakukan Wipe Cache dan Wipe User Data, kemudian pilih menu “Back to Mainmenu”.
  8. Setelah kembali ke Mainmenu pilih menu “Install update.zip to System”, kemudian akan muncul Confirm install update.zip pilih Yes, dan tunggu proses update ROM anda sampai selesai.
  9. Setelah update ROM selesai, pilih “Back” kemudian pilih “Power Off” setelah itu pilih “Reboot to System”, dan handphone anda akan ter-restart dengan sendirinya dan proses telah selesai.
  10. Selesai.

*Catatan Jika Tidak Ada Sinyal Setelah Update atau Upgrade ROM di Xiaomi Redmi 2

Baca Juga :

Nah tadi adalah artikel tentang Cara Upgrade atau Update ROM Xiaomi 100% Berhasil, semoga dengan adanya artikel ini bisa membantu masalah kalian dalam hal update ROM MIUI Xiaomi terbaru dan yang gagal dalam melakukan update ROM melalui updater karena menggunakan ROM abal-abal, jika ada pertanyaan seputar permasalahan handphone bisa di tanyakan di ask.klinik-hp.com atau komentar di bawah ini, Terima Kasih.

Tags:

37 Komentar tentang “Cara Upgrade atau Update ROM Xiaomi 100% Berhasil”
  1. priskila says:

    Ane udah pake cara yg d atas tapi gagal pas terakhirr.udah instal sistem pas 100 % gaagal..gmn gan

    1. Selamat siang Prikila, bisa di jelaskan gagalnya bagaimana ?, jika gagalnya karena update.zip corrupted, hal itu di sebabkan file ROM yang anda download tidak lengkap, silahkan download ROMnya kembali dan install kembali, terima Kasih.

      1. Mekiz says:

        permisi numpang mampir..
        saya setuju sama mas admin, saya juga pernah ngalamin hal yang sama, itu karena file yg ada didalam zip currupt, mungkin ada masalah koneksi ketika mendownload, tapi setelah saya redownload akhirnya berhasil & work 100%. terima kasih.

        1. Terima kasih sudah berkunjung dan memberikan informasi ^_^

      2. Wasit says:

        Salam kenal mas…sy dah coba semua dari mendownload Rom stable resmi seperti petunjuk mas,tapi wkt di update ( tidak dapat di verifikasi )…# Current version is illegal.Gimana solusi berikutnya mas ? Oh ya redmi not 4x brand saya.

        1. Hallo, bisa di infokan versi MIUI yang saat ini di gunakan ?

  2. edwin says:

    bang proses di atas itu untuk sesama miui 7 ya,soalnya punya saya xiomi redmi note 2 miui 6 66.77.33.00 saya sudah coba semua cara untuk bisa update ke miui 7 global tapi selalu gagal

    1. Selamat malam Edwin, apakah gagal pada saat install update.zip ? jika iya kemungkinan file ROM MIUI yang anda Download Corrupted (baca komentar di atas), silahkan download file ROM MIUI kembali di website Xiaomi yang sudah tertera di atas, kemudian coba kembali, Terima Kasih.

  3. Gina says:

    maaf min mau tanya, mi account saya ttp tdk bisa di buka padahal sudah melakukan langkah2 seperti yang admin katakan di artikel admin sebelumnya , apa ada hubungannya dengan ROM juga ? apa perlu saya download ROM seperti yang admin jelaskan di atas agar mi account saya aktif dan bisa di buka ? mohon pencerahannya terimakasih

  4. hardyanto says:

    Bang admin saya punya redmi 2 prime. Di pengaturan pake bhs indo dsn inggris n kalo inet banyak iklan. Apakah rom ini bisa merubah di pengaturan jadi 100% bhs indo. Trims sblumnya

    1. Selamat Malam Hardyanto, pada Xiaomi terdapat 2 versi ROM yaitu versi China dan versi GLOBAL, untuk merubah ROM anda menjadi bahasa indonesia pastikan anda menggunakan ROM versi GLOBAL, karena di versi GLOBAL semua bahasa tersedia, jika banyak iklannya, kemungkinan anda menggunakan ROM abal-abal yang telah banyak di sisipi aplikasi sampah, terima kasih.

  5. hardyanto says:

    Bang sdmin redmi note 3 tiba2 kamera jadi gelap gulita, penyebabnya apa. Mohon solusinya trimss

  6. Rita says:

    HP saya redmi note LTE, nyari menu reboot to recovery mode dimana ya?
    Kok di updater tidak ada menu dikanan atasnya?

  7. diego says:

    Comment:

    bang klw redmi note 3 mediatek bisa menggunakan cara itu gak .. ??
    soalnya saya bingung dengan situs situs yang menjelaskan
    cara berganti rom distributor ke global , mereka semua melalui pc , memang saya juga
    yang merasa takut untuk mencobanya ..

    saya sudah berulang kali yang seperti ini dari choose update package
    tidak ter verifiyed terus juga melalu recovery tapi handphone
    hanya sekedar merestart saya . terimakasih .

    mohon bantuan nya .. saya benar benar tidak mengerti ..

    1. Untuk versi Mediatek sepertinya perlu melakukan Unlock Bootloader, silahkan cari artikel di internet, terima kasih,

  8. panji says:

    om ane udah baca artikelnya.keren banget om.ane mau praktek tapi ane bingung hp ane xiaomi redmi note 3 pro.sedangkan pilihan download rom nya hanya ada pilihan xiaomi mi note pro,redmi pro,redmi note 3, atau xiaomi mi note..mohon pencerahannya..

  9. Budi says:

    Hp saya mi 4c…sudah instal update.zip di recovery mode, trus reboot system tapi lanngsung mati total, gimana ya ?

  10. rachmatramlan says:

    assalamualaikum gan
    ane punya hp xiaomi redmi 3 pro
    miui ane versi 7.2 , ane mau update ke 8.0.2.0 tapi ane pengen pake cara langsung dari pembaruan aja terus perbarui deh sebesar 540mb
    kira2 berhasil ga ya ?
    mohon pencerahannya
    makasih admin

    1. Selamat malam Rachmatramlan, jika anda menggunakan ROM MIUI asli bisa, namun jika anda masih menggunakan ROM MIUI abal-abal atau biasanya dari garansi distributor kemungkinan gagal.

  11. Aswar says:

    selamat sore gan. kalo saya ini masalahnya jaringan silang karena setelah saya flash karena lupa pola. Sekarang hpnya normal cuma jaringannya masih silang padahal emainya normal. Kira2 bagaimana cara mengatasinya ya nga.

    1. Selamat malam Aswar, apakah anda menggunakan handphone Xiaomi Redmi 2 ?

  12. sugik says:

    ada vidio ga gan?

  13. Mukhlis says:

    Gan, saya pengguna Xiaomi 4 Prime menggunakan ROM Distributor, apakah aman flash ROM menggunakan updater?

  14. iyus says:

    Pak, saya sudah coba dan berhasil. Tapi setelat reboot kog sim card tidak terdeteksi ya. Mohon penjelasan. Tks

    1. Selamat malam Iyus, coba lakukan Wipe Cache dan Wipe Data dari Recovery Mode, Terima Kasih,

  15. Ahmad says:

    Saya pakai Xiaomi Redmi Pro ROM 8.0.1.0.0. Lantas mau download ROM resmi terbaru lewat situs Xiaomi. Ada yg Stable ROM versi 8.1.2.0, tapi di tulisan judulnya ‘Redmi Pro China’ bukan ‘Redmi Pro Global’. Jadi gimana? Apa ROM Global terbaru utk Redmi Pro belum ada? Recommended kah jika saya update pakai ROM itu?

    1. Hallo Ahmad, saat ini ROM yang anda gunakan adalah versi tidak resmi atau abal-abal (8.0.1.0.0) biasanya pada versi ROM yang tidak resmi sudah di kostumisasi sedemikian rupa hingga support dengan bahasa Indonesia, sedangkan pada situs resmi Xiaomi mereka hanya menyediakan ROM versi China dan tidak menyediakan versi Global, karena hal ini mungkin para Distributor mengkostumisasi ROM China agar bisa menampilkan bahasa Indonesia, guna untuk mempermudah penggunaan fungsionalitasnya. Anda bisa menggunakan ROM versi China, akan tetapi akan hanya ada 2 bahasa yaitu bahasa China dan bahasa English.

    2. agus ditya says:

      gan gimana lancar pake rom china?aq juga redmi pro…agak ragu mau update rom china takut gagal..kalo soal bahasa gpp yg penting ada bhs inggrisnya

      1. Rafli Nanda Saputra says:

        hm kalo gagal apa yg bakal terjadi di hp kita kalo update nya gagal ya mas . soalnya saya pengen upgradr juga . trma kasih

  16. nana says:

    siang gan,,,kalo puny sayaredmi 3 pro.ngikutin cara di atas ko gk sesuai gan.
    setelah restar hp gk muncul menu,malah gambar hp sama kabel usb yg muncul…
    mhon bantuan ny gan saya ada di miui 7.9.2.0 cina stable.pnen ke miui 8 global.

  17. rival says:

    gan saya habis update xiaomi redmi note LTE, updatenya berhasil tapi koneksinya jadi tidak mau, bagaimana solusinya? apakah sama seperti catatan agan di atas? mohon bantuannya…

  18. adiy says:

    Gan saya mau updet miui 8 di redmi 3 tapi kemaren saya coba nggak bisa malah ada updet gagal mohon pencerahannya min

  19. Rafli Nanda Saputra says:

    gan hp saya redmi 4A rom abal abal terus pengen saya upgrade ke rom global , misal gagal atau salah cara upgrade rom dri rom abal abal ke rom global apakah resiko nya tinggi atau tidak? apakah bisa error , krna saya ragu buat upgrade nya hehe mohon bantuan nya ya gan. terima kasih

  20. Laili says:

    Kak saya mau mendownload ROM nya kok gk bisa ya ?

    1. Halo Laili, tidak bisanya bagaimana yah ? soalnya itu link merujuk ke website official Xiaomi, kalau boleh tau Xiaominya tipe apa nanti bisa saya bantu ^^

  21. ahmad says:

    saya pakai redmi 2 4g.. dan sudah ikuti caranya.. download rom redmi 2 4g global tetapi saat mau install tulisannya cant find update.zip padahal saya sudah copy di internal storage.. solusinya gimana admin

  22. van aditiya says:

    gan ane coba update tapi pas udah 94% malah balik ke nol lagi gan gimana tuh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *