Solusi Pengaturan Jaringan 4G LTE Hilang Xiaomi

 by Posted in Xiaomi
Solusi Pengaturan Jaringan 4G LTE Hilang Xiaomi

Bacagadget.com – Solusi Pengaturan Jaringan 4G LTE Hilang Xiaomi

Artikel kali ini adalah solusi pengaturan jaringan 4G LTE hilang Xiaomi, bagi kalian pengguna handphone Xiaomi yang baru saja update ke MIUI 7 ke atas, namun setelah update MIUI pengaturan 4G LTE hilang pada Preferred Network Type tidak ada dan hanya ada pilihan 3G dan 2G, simak artikel ini selanjutnya untuk mengatahui solusinya ~ Bacagadget.com.

Informasi ini kami berikan pada pengguna handphone Xiaomi yang sudah support jaringan 4G LTE, bagi yang masih belum support dengan jaringan 4G LTE, informasi ini bukan untuk anda. Sekarang kembali ke permasalahan, masalah kali ini adalah ketika kita baru mengupdate MIUI kita ke versi yang terbaru mengapa pengaturan jaringan 4G LTE hilang ? padahal sebelumnya sewaktu menggunakan versi MIUI lama pengaturan tersebut masih ada di Preferred Network Type.

Banyak yang bilang bahwa ini ada kaitannya dengan aturan pemerintah soal Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) yang mengaruskan kadungan lokal minimal sebesar 30% untuk handphone yang support dengan jaringan 4G, karena aturan tersebut, mungkin pihak Xiaomi menghilangkan pilihan jaringan 4G LTE pada handphone Xiaomi, meskipun sebenarnya handphone tersebut dapat di gunakan untuk jaringan 4G LTE. Mengapa bisa di hilangkan ? karena sudah jelas handphone keluaran Xiaomi yang sudah support jaringan 4G LTE tidak memenuhi kadungan lokal yang sudah di tentukan oleh pemerintah, sehingga pengaturan 4G LTE di hilangkan agar handphone versi terbaru Xiaomi tetap dapat masuk ke Negara Indonesia. Namun jangan khawatir bagi anda yang sudah terlanjur mengupdate ROM MIUI kalian ke versi terbaru yang menyebabkan pengaturan jaringan 4G LTE anda hilang, karena pada informasi kali ini kami akan memberikan solusi agar pengaturan tersebut muncul kembali dan caranya cukup mudah, simak caranya di bawah ini.

Baca Juga :

Solusi Pengaturan Jaringan 4G LTE Hilang Xiaomi

#1 Mengganti Lokasi Handphone anda ke Negara Lain.

  1. Masuk ke Pengaturan (Setting).
  2. Kemudian pilih Additional Setting (Pengaturan Tambahan).
  3. Setelah itu pilih Locale (Lokasi). Kemudian ganti lokasi Indonesia ke Malaysia atau Singapura atau Bangkok, kami menyarankan kalian yang berada di wilayah GMT+7 menggantinya ke negara Bangkok, karena penggantian lokasi mengakibatkan perubahan jam.

#2 Mengatur ke jaringan 4G LTE melalui Hidden Menu.

  1. Masuk ke DialPad (yang biasanya di gunakan untuk memasukkan nomor handphone).
  2. Kemudian ketik *#*#4636#*#* , setelah itu pilih Phone Information 1 (Untuk SIM Card pertama) kemudian Phone Information 2 (Untuk SIM Card kedua) silahkan pilih sesuai dengan SIM Card yang di gunakan untuk jaringan 4G LTE.
  3. Setelah terpilih geser ke bawah sedikit ubah kolom Set Preferred Network (Setel Jenis jaringan) pilihan jaringan menjadi LTE,WCDMA/GSM.
  4. Kemudian coba lihat pengaturan 4G LTE tersedia atau tidak di Pengaturan jaringan seperti anda mengatur biasanya.
  5. Selesai.

#3 Factory Reset

  1. Untuk Melaukan cara ini sebaiknya back-up data-data anda terlebih dahulu.
  2. Lakukan Factory Reset atau Reset Pengaturan Awal melalui menu yang ada di pengaturan.
  3. Kemudian setelah proses Restart berhasil akan ada pilihan settingan Negara, bahasa, dll, pastikan kalian memilih negara selain Indonesia.

#4 Downgrade ROM versi MIUI 7.3.2 atau Menggunakan ROM versi China Stable

  • Ini adalah langkah terakhir jika kalian ingin menggunakan jaringan 4G LTE di Indonesia, yaitu melakukan downgrade ke versi MIUI sebelumnya menggunakan aplikasi MiFlash, atau menggunakan ROM versi China Stable kekurangan hanya ada bahasa Cina dan English, namun kelebihannya kalian bisa menggunakan MIUI terbaru dari Xiaomi

Baca Juga :

Nah tadi adalah informasi mengenai Solusi Pengaturan Jaringan 4G LTE Hilang Xiaomi , semoga dengan adanya informasi ini bisa membantu kalian untuk mengembalikan pengaturan 4G LTE yang hilang dan bermanfaat bagi para pembaca website ini, jika ada pertanyaan seputar kerusakan handphone bisa di tanyakan di ask.klinik-hp.com atau komentar di bawah ini, Terima Kasih.

Tags: , , ,

81 Komentar tentang “Solusi Pengaturan Jaringan 4G LTE Hilang Xiaomi”
  1. Prayudi agung tri says:

    Trimakasih.. artikelnya sungguh membantu, meski dipengaturan pilihan jaringan tetap tdk muncul ONLY LTE/4G .. Tp pling tidak dilayar utama knan atas muncul jaringan .. (nama operator)4G ..

    1. Naufal says:

      Gan ente make cara yg mana?

  2. desman says:

    Kenapa pilih jaringan yg disukai udh saya pilih lte,wcdma/gsm ko masih tetap gsm only..itu kenapa yah Om tolng saran nya dong

  3. Linda says:

    Saya sudah coba ganti lokasi negara Indonesia ke Thailand, saya juga sudah coba setting melalui *#*#4636#*#* to tetap tidak bisa mendapatkan jaringan 4G. Baru 2 hari beli big, Mohon bantuannya ya

    1. Setelah di ganti ke negara lain, apakah sudah di restart ?

      1. Putri says:

        Saya juga punya masalah yang sama, udah ngikutin langkah yg ke 1 dan yang ke 2,…
        pas stel jenis jaringan ga mau ke rumah ke LTE only, pas di back ttep seperti semuala, kaya ga ke save gitu.. itu knp ya? Udah di
        Tolong bantuannya ya gan..

  4. Shinta says:

    Saya udah terlanjur update miui 7.3.7 Dan 4G ilang bgitu aja. Biasanya bisa pake cara *#*#4636#*#* sekarang udah ga bisa. Nyoba pke ganti ke negara lain, Tp setelah direstart pun tetap ga bisa.
    Ampuuun.. :'((
    Help gan..

    1. Selamat malam Shinta, masalah ini masih ada kaitannya dengan TKDN yang mengharuskan handphone 4G yang masuk di indonesia harus memenuhi syarat tertentu, menurut informasi yang kami dapatkan dari pengguna Xiaomi, mereka menyarankan untuk melakukan factory reset atau reset ke pengaturan pabrik, nah ketika pada pemilihan lokasi pilih Negara selain indonesia atau anda bisa menginstall ROM versi China Stabel namun hanya ada bahasa China dan English, sebelum melakukan cara tersebut silahkan backup terlebih dahulu data-data anda, masalah ini akan kami cari terus untuk penyelesaianya simak terus yah, Terima Kasih.

      1. Arni says:

        Saya sudah reset ke pengaturan pabrik lokasi selain indo dan bahasa English tp ttp tidak muncul 4G nya…:'(

  5. Dini Enyta says:

    Cara install rom versi china stable gimana yaa…

  6. Ardi says:

    Mohon pencerahannya, kan kalo untuk redmi note 3 emang dari awal sudah ngga suport 4g, itu solusinya apakah sama seperti di atas ya? Karena rencana saya mau beli tipe itu.
    Untuk varian yang selain itu yang sudah suport 4g (redmi 2 prime) apakah kalo upgrade ke miui 7 keatas, 4g.nya hilang? Terima kasih

    1. Selamat siang Ardi, menurut informasi Redmi Note 3 sudah support dengan 4G LTE, iya jika handphone Xiaomi di Update ke versi di atas 7.3.2 maka pengaturan 4G LTEnya hilang untuk MIUI Versi Global tepatnya untuk Negara Indonesia, silahkan gunakan MIUI versi China jika ingin mendapat pembaruan terbaru, Terima Kasih.

  7. Ardi says:

    Oo gituu, jadi kalo untuk redmi note 3 dan redmi note 3 pro sebenernya sudah support 4g, tapi regulasi tkdn memaksa xiaomi untuk tidak mengaktifkan 4g. dan kalo saya pengen 4g nya ada, saya harus install miui global yang versi China,
    Betul ngga min?
    Kalo salah mohon pencerahannya lagi
    Terima kasih.

  8. agus says:

    Hi Admin,
    Untuk Mi4i sudah kita coba semua Solusi yang Admin rekomendasikan. Kecuali yang downgrade ROM. tetapi tetap saja untuk Option Preferred Network 4G nya tidak muncul. Mohon Pencerahannya.

    1. Selamat siang Agus, solusi terakhir adalah downgrade MIUI ^^, Terima Kasih

  9. andy lau says:

    Tolong kasi tutorial downgrade miui supaya bisa pake 4G.

    1. Selamat malam Andy Lau, kedepannya akan kami buatkan tutorial tentang Downgrade MIUI, Terima Kasih.

  10. Dmz says:

    Itu semua kan saran dr admin, dan mungkin admin hanya dapat info2 saja dari sumber2, pertanyaan saya, apakah hal tsb sudah anda buktikan kebenarannya? Jika sudah ada, coba tolong buktikan dg screenshot berikut step2nya dengan jelas, terima kasih.

    1. Selamat malam Dmz, sebagian pengguna Xiaomi sudah membuktikan dengan cara di atas dan saran dari mereka adalah yang kami tulis di atas, masalah hilangnya pengaturan 4G LTE memang di sebabkan oleh persyaratan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN), Terima Kasih.

  11. Kadek says:

    Makasi gan membantu sekali

  12. Haerul Ahmad says:

    Makasih gan infonya, sangat membantu, cuman kapan nih tutorial downgrade MIUI nih??? Ditunggu yah..

  13. Anwar says:

    Selamat Malam Admin
    Saya Baru Beli Hp Xiaomi Redmi 3 Di BEC Bandung Nih , Di Info Tentang Ponsel Ini , MUI NYA (7,3 GLOBAL ) STABIL DAN 7.3.2.0.0 (LHPCNDD)
    Nah Udah Ada Playstore pula , lalu sinkron selalu gagal , dan susah tambah akun google , sepertinya ini rom abal abal ya ? Mohon pencerahannya, lebih bagusnya digimanakan hp xiaomi redmi 3 saya ini
    terimakasih

  14. Diof says:

    Thanks gan infonya sangat membantu sekali.. Untuk waktu bisa di akalin pake manual time atau zona waktu automatis dimatikan

  15. hijrah says:

    makasih gan.. saya udah praktekin cara no 1… sangat membantu sekali… di hp saya terakhir update MIUI7.5.1.0. Di pengaturan memang gak nampak tapi sinyal 4G di layar atas tetap ada..

  16. Izam says:

    Mi4i ku pake rom 7.5.1.0 global, walo di pengaturan jaringan tidak ada prefer 4g tapi sinyal 4g lancar… Ga ngrubah seting apa2 cuma kehilangan opsi prefer 4g aja

    1. Juwita says:

      Caranya gimana ka?? Bohon bantuannya

  17. Faiz says:

    Semua cara udah ane coba gan kecuali no 1,soalnya udah otak atik tetap gk nemu menu lokasi
    Sinyal sih lancar yg 4G gan cuma kehilangan opsi 4G aja,,soalnya kebetulan mau ganti HP gan…

  18. Tri says:

    Mohon bantuanya semua, saya pnya msalah nih di sinyal 4G ,sinyal 4G saya tampil tapi ga mau connect internet alias data downloadnya ga jalan tapi ketika pake pilihan jaringan 3g lancar aja itu kira2 knp ya mhn bntuanya trims

  19. Rani says:

    Saya menggunakan mi4i Global 7.1 | Stable 7.1.1.0 (LXIMICK) apakah sudah support 4G ? Karena di networknya ada preferred LTE tp setelah saya melakukan dial pad *#*#4636#*#* setelah set up preferred LTE only malah jd tdk ada signal 4g nya. Mkasih sblumnya 🙂

  20. David says:

    Saya sudah melakukan dial pad *#*#4636#*#* lalu mengganti jaringan menjadi LTE Only tetapi disuruh mengisi SMSC.
    SMSC itu apa ya?mohon bantuan nya TerimaKasih

    1. Selamat malam David, SMSC adalah SMS Center atau nomor pusat SMS, jika tidak di isi kemungkinan untuk mengirim dan menerima pesan tidak akan bekerja atau gagal, nomor SMSC bisa anda cari di Google dengan kata kunci “Nomor SMS Center Semua Operator”, isi sesuai dengan operator yang anda gunakan, Terima Kasih.

  21. Fajar Arif Prasaja says:

    Aku dh flash ke miui 7.5 global untuk redmi 3, awalnya prefer 4G muncul, eh sekarang mlh pilihan itu ilang, mohon pencerahannya

  22. αLαμ says:

    thanks banget infonya..saya pake cara yang kedua langsung berhasil..

    1. Sama-sama senang bisa membantu anda ^^

  23. dbagus f says:

    Cara mengatasi masalah jaringan 4G pada xiaomi redmi 3s bisa di lihat di http://www.dwikybagus48.blogspot.com

  24. Bela grunge says:

    HP saya mi5, MIUI 7 v7.5.2.0 global stabil. Keluhan saya sama seperti tmen2 yg lain, jaringan LTE tiba2 hilang. Awal saya beli jaringan LTE nya ada aja. Tapi pas saya ganti ke 3g, langsung tiba2 hilang LTE nya bak di telan bumi. Sampai sekarang saya cuman pake jaringan 3g. Uda saya ganti bahasa & restart ulang LTE nya gk muncul2. Mohon agan2 bantuan nya.

    1. Selamat pagi Bela Grunge, solusi terbaik adalah menggunakan ROM Stable China jika ada, namun kami akan terus mengupdate informasi mengenai hal ini, Terima Kasih

  25. Guladig says:

    HP saya Redmi Note 3 Pro…tadinya HP saya Update ke MIUI 8 ternyata Sinyal 4G nya Hilang dan tidak ada pilihan buat 4G nya juga..akhirnya saya Downgrade ke 7.3.2..setting locale nya pake Singapore..akhirnya 4G nya muncul lagi…

    1. ibnu says:

      Di settings sendiri atau sama teknisi ??

  26. MzF says:

    Sore admin, saya sudah coba ngikutin artiker dari anda, tetapi kenapa di settingan saya tidak ada pilihan untuk “set network preferred type” ya?
    Saya juga sudah mengganti lokasi saya menjadi singapura.
    Apa ada solusi lainnya?

  27. dodi says:

    Hp xiaomi redmi 3 rugi z beli.. 4 lte kurang bagus..
    Gk bisa 4 lte di rmh z. Maunya di dkat jaringan baru bisa 4 lte. Jaringan xiaomi kurang bagus 4 lte.

  28. Irem says:

    Gan mau nanya xiaomi 3x udh suport blom jaringan 4g nya, kalo di kotak di tertera tapi di seting tidak ada

  29. firlyo nanda says:

    Admin saya udah restar udah ganti ke negara lain udah coba juga *#*#4636#*#* tapi belom muncul juga jaringan 4G nya

  30. ilham says:

    hp ane redmi 2s Alhamdulillah fine2 aj, udh mivi 8 global stable 4g nya tetep ngebut

  31. Ugha says:

    Cba cara pertama gan, pilih negara yg lain Klo Malaysia tdk bsa cba Singapore, Klo tdk bsa cba thailand, saya cba dan Alhamdulillah berhasil, thank min 😀

  32. ali says:

    saya pengguna xiomi mi4w, kenapa g ada pilihan jaringan 4G nya, dan bagaimana cara memunculkan type jaringan 4G ?

  33. Aldi wahyu hardiansyah says:

    Slmat siang Pak in say Aldi data please Xiaomi not 3pro jringan 4G may go ada Pak, with data believe kaya mbaknya super 4G to pas pakai lol Gk ada damage dealing muncul jringan 4G padahal say pakai kartu simpatico 4G , moon Infosys Pak terimahkasi..

  34. Aldi wahyu hardiansyah says:

    Slmat siang pak ini saya Aldi saya kemaren beli hp Xiaomi not 3pro kata mbaknya supeer 4G tapi pas saya pake saya pasangkan kartu simpati yg internetnya 4G tp kok gak ada sama sekali jaringan 4G nya muncul yang ada cuma jaringan 3G saja, mohon petunjuk nya pak terimakasih…

    1. Selamat siang Aldi Wahyu Hardiansyah, Pertama pastikan anda masuk ke dalam wilayah 4G, kemudian kartu yang anda gunakan sudah support untuk jaringan 4G, tanyakan ke pada Mbk”nya customer service apakah SIM Card anda sudah 4G, setelah itu pada pengaturan Data internet pastikan anda memilih LTE/WCDMA/GSM, atau anda bisa langsung lock ke jaringan 4G caranya di http://www.klinik-hp.com/cara-lock-setting-jaringan-4g-lte-xiaomi-mi4i/ , perlu di ketahui lock jaringan 4G tidak permanen ketika handphone di restart maka pengaturan akan kembali ke awal, terima kasih.

  35. ka.al says:

    gan bisa dishare g link download rom versi china nya?
    btw apa kekurangannya cuma bahasa aja dan tidak ada play store? ada plus minus lain g?

  36. pocong says:

    gan ane works gan tq banget maju terus min waa tq min udah hampir nyerah lokasi ane pilih india and tipe hp xiomi redmi 4i

  37. Ahmad Habibi Harahap says:

    Untuk xiaomi redmi pro mas gimana cara nya biar jaringan stabil dan tidak lemot, kalo di ubah ke Rom cina stabil apakah hp nya masih bisa dipergunakan? Dengan baik

  38. Laras said95 says:

    Saya berhasil pake cara kedua..tp knp di pengaturan prioritas jaringannya tetap aja ga muncul 4g pdhal di layar kanan atas berhasil muncul 4g

    1. Selamat siang Laras, memang begitu, mungkin karena terkait dengan aturan TKDN pada handphone Xiaomi yang belum memenuhi syarat, dan menghilangkan pengaturan prioritas jaringan 4G oleh pihak Xiaomi, oiya jika handphone Xiaomi anda di restart pengaturan akan kembali bukan 4G, silahkan ulangi langkah tersebut. Terima kasih.

  39. Mirna triana says:

    Maaf mas saya ikuti semua langkahnya tapi tidak 4g juga..
    Trus saya ikuti yang kedua ko di jaringan yang disukainya tidak ada pilihan gsm/cdma/lte ,langsung matikan radio .. ini gimana ya solusinya???

  40. Elsa says:

    Saya mengikuti cara *#*#4636#*#* tapi gk muncul pilihan untuk tipe jaringan yang disukai padahal kartu sudah 4g dan area sudah 4g. Saya menggunakan MIUI 8. Mohon diberi solusinya
    Terimakasih

  41. Esy says:

    Helep dong min temen sy py redmi 3 prime, koq pas langkah yg *#*#4636#*#*itu ga muncul phone information nya ya, pdhl krtu sdh d update k 4g,tp untuk pilihan jaringamnya aja ga ada, liat d setingan hp tentang ponsel jaringannya umts, solusinya gmn y min.. Mksh

    1. Selamat malam Esy, anda menggunakan ROM MIUI versi berapa yah klo boleh tau ?

  42. Imam says:

    Gue bingung nih. Gue beli xiaomi redmi note 4 pro 2 minggu yg lalu tapi kok jaringan 4g gur bisa di akses dan tidak hilang… mohon di jawab gan

  43. Vivieee says:

    mohon bantuannya gan..
    saya punya device redmi 2 pro rom terakhir 7.5.3
    APN sudah terdetek prefred LTE tetapi sinyal 4G masih tidak muncul..
    mohon solusinya gan…
    thankss

  44. Taufik says:

    Mas gimana cara nya mi max kok gak muncul 4G nya ?
    Udah dicoba semua cara tapi gabisa
    Gimana mas cara nya
    Tolong pencerahan

    1. Selamat siang Taufik, cara terakhir adalah menggunakan ROM Versi China, meskipun versi china masih terdapat pilihan bahasa Inggris,

  45. Alfian says:

    Kak tolong buatkan vidio langkah”yg di maksud kaka.. Karna biar lebih mudah difahaminya.. Cara ngembaliin jaringan 4G LTE..

  46. Alfian says:

    Maaf kak tanya sekalian.. Saya udah ganti rom v7. Stable udah muncul tapi gak detek sim nya apa karna rom china ya?? .. Beda dgan sim indonesia dg chinanya?? Apa..

  47. Whyjie says:

    Maaf kak mau tanya, hp saya sudah miui global 7,5 stabil 7.5.2.0 (LAIMIDE) tapi jaringan yang disukai kok tidak ada pilihan gsm/cdma/lte, langsung matikan radio.. Gimana yaa kak ini?

  48. Asep says:

    Maf gan, pny sy xiomi 3 pro. Tp sy sdh mlkukn bbrpa cra,slin instl rom cina y. Sy cb jg pke dial nmber *#*#4636#*#* tp, di set preferred network type y,,tdk mncul plihn cdma,wcdma,atupn lte only,,knp bs sprti itu gan?

  49. dewi says:

    sy pengguna xiaomi note 3 pro 3/32
    di pengaturan tdk ada kolom set preferred network type, jd sy tdk bs setting jaringan
    kok bs gt? blh bantu? 🙁

  50. Teguh says:

    Gan kalo pake rom cina stable kalo ada update an baru lagi trus di update 4g bakal ilang lagi gak.. Tolong pencerahannya gan.

    1. Selamat Malam Teguh, untuk ROM versi China meskipun di Update 4G tidak bakalan hilang, pokoknya sewaktu pemilihan regional atau negara pastikan jangan pilih negara Indonesia ya, Terima kasih.

  51. nova says:

    Min. Mau tanya. Kmrin bru bli redmi 3. Katanya uh 4g tp pas d lihat d pngaturan kok ga ada plihan 4g nya. Solusinya gmna min? Makasi sblmnya
    Rom Miui global 7.7 | stabil 7.7.2.0 (LAIMIDE)d

  52. dhian says:

    Min aku mau nanya, aku udah coba cara 1 dan 2 tapi tetap gamuncul jaringan 4G aku pake xiomi mi4w

    1. Hallo Dhian, pas waktu pakek cara ke 2 pas pemilihan Set Preffered Network sudah di pilih yang ada LTEnya atau belum ? jika sudah dan masih belum bisa, sepertinya harus menggunakan MIUI versi China.

  53. chairul says:

    Work it. Pake cara kedua di mi5. Sangat membantu. Thanks bro

    1. Sama-sama senang bisa membantu anda ^^

  54. Christy Rinata says:

    Min, mau nanya nih hp mi4 saya sinyalnya suka naik turun knp yaa min trs sinyal LTE nya ngk muncul mohon infonya

    1. Hallo Christy Rinata, mungkin sedang ada gangguan dari Operator, klo memang tetap suka naik turun dari awal beli, coba upgrade MIUI ke versi baru, untuk jaringan LTE apakah SIM Cardnya sudah mendukung jaringan 4G ?

  55. Rachmad says:

    Kenapa Xiaomi mi 4w gak bisa 4g? mohon pencerahannya

  56. Didik says:

    Min saya beli xiaomi redmi 4A, udah saya pilih LTE Only tetap aja gak bisa, kenapa ya.Mkasih

    1. Hallo Didik, kartunya sudah di ganti dengan SIM Card yang support dengan jaringan 4G atau belum ? dan pastikan anda berada di wilayah 4G yah ? kami tunggu jawaban dari anda ^^

  57. fangal says:

    udah semua cara tpi tetep aja ga muncul 4g nya.. hadeuh

    1. Hallo Fangal, cara yang bisa saat ini untuk mengakali jaringan 4G di Xiaomi adalah dengan mengganti ROM ke versi China, atau pada saat installasi MIUI anda langsung mensettingnya regional selain Indonesia ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *